Воскресенье, 19.05.2024, 22:01
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

газета Время

Рубрику ведет Ирина БОЛЬШЕДВОРОВА, специалист по спорам с банками. Своему заемщику банк прислал смс-сообщение: «По решению кредитного департамента по вашему адресу организован выезд для взыскания суммы долга». Типичная ситуация: заемщик взял в банке кредит на сумму 100 тысяч рублей. Когда он стал гасить долг, то понял, что попал в кабалу - реальная процентная ставка была гораздо выше, чем по договору.

Мало того, когда мужчина заплатил больше половины, у него на работе начались проблемы с зарплатой. Он получал крохи, на которые они с женой еле-еле сводили концы с концами, жена не работала, в семье был маленький ребенок. Естественно, что платить за кредит было нечем. Когда мужчина обратился в банк с просьбой отсрочить выплаты, его не стали слушать. Через некоторое время банк прислал вышеприведенное смс-сообщение с угрозой насильного взыскания суммы.

Просрочки по кредитам - головная боль многих ангарчан, которые взяли деньги в недобросовестном банке, скрывшем реальную процентную ставку. Чтобы заставить своих клиентов заплатить, банки пугают их не только взысканием долга силой, но и уголовной ответственностью, изъятием квартиры и т.д. Насколько эти угрозы законны?

Один предприимчивый банк пугает своих должников якобы вступившим в силу судебным решением о том, что его заемщик получил 7 лет лишения свободы за долг в размере 35 тысяч рублей. Это абсурд. Даже если кредит получен обманным путем и возбуждено уголовное дело, максимальный срок, который получит мошенник, - до двух лет лишения свободы.

При этом замечу, что можно (и нужно) посадить на скамью подсудимых мошенника, но не заемщика, который в силу разных причин не платит по кредиту. На скамью подсудимых сядет только тот, кто подделывает документ, а не тот, кому нечем платить. Когда банк уведомляет клиента о привлечении к уголовной ответственности по статье 177 УК РФ за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности, это касается только задолженности в крупном размере по решению суда.

На самом деле первый шаг, который должен сделать банк в этой ситуации, - протянуть руку помощи своему заемщику, потерявшему возможность платить по кредиту, то есть реструктуризировать просроченную задолженность. На деле еще ни один заемщик не получил реальную рассрочку долга. Под так называемой реструктуризацией заемщик по сути получает новый кредит с еще более невыгодными условиями. То есть повышенная процентная ставка, в которой укрыты ранее предусмотренные незаконные комиссии.

Еще одна уловка банка - угроза продать долг. Нынешние коллекторы - тонкие психологи, которые умеют надавить на заемщика, запугать его, вынуждая заплатить. Но у коллекторов нет и не может быть других методов выбивания долгов. Мой совет заемщику, которому угрожают с целью вымогательства денег,- обратиться в милицию или прокуратуру. Угроза банка «мы заберем вашу квартиру» тоже совершенно незаконна, если квартира – единственное жилье должника, на нее не может быть обращено взыскание.

Лишить вас имущества могут только по решению суда, законная возможность банка заставить должника заплатить кредит - обратиться в суд. В этом случае я советую заемщику использовать ситуацию в своих целях. Во-первых, на время судебного процесса банк приостанавливает начисление процентов, комиссий и штрафов по кредиту.

Во-вторых, у клиента банка есть возможность просить суд уменьшить штраф. Как показывает судебная практика, суды идут заемщикам навстречу. В-третьих, после вступления в законную силу решения суда о взыскании долга можно попросить рассрочку его исполнения, предложив разумный график гашения задолженности.

© газета ВРЕМЯ
Категория: Мои статьи | Добавил: QQQ (23.07.2011)
Просмотров: 989 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: